罗湖区全力以赴推进一套表企业入库工作

文章来源:罗湖区统计局 发布时间:2016-12-27

字号:

(
默认色
)
内容纠错

  按照国家、省、市统计局2016年一套表企业年度入库工作的要求,罗湖区精心筹划部署,努力改革创新,扎实推进落实,全力做好企业入库工作。截至12月21日,罗湖区上报入库企业285家,净增193家,同比增长51%。

  一、领导高度重视。鉴于一套表企业入库工作的重要性和复杂性,区统计局专门撰写了一篇关于落实企业入库“应统尽统”的建议信息,并在《罗湖信息》刊登。信息得到区委常委、常务副区长王守睿“请各有关单位高度重视统计工作。请区统计局近期组织召开专题会议,研究相关建议及措施,并对工作作出部署和安排”的批示。区统计局随即召集相关单位落实,建立部门数据共享机制,进一步加大核查力度。

  二、精心筹划部署。区统计局沟通协商国税、发改、科技创新、经济促进、投资推广等部门,整理收集辖区经营规模较大的企业名单,并根据主要经营指标进行筛查,形成准一套表企业单位库。提前研究制定工作方案,包括核查方式、入库宣传资料、致企业一封信内容等,于9月中旬准备好所有核查资料。整合市局普查中心下发的核实名单后,统一部署核查工作。

  三、创新核查方式。一是变“询问核实法”为“初步认定法”。以往通过电话询问、派表填数等方式,由调查对象决定是否达标。今年则明确告知企业根据相关行政记录判断其已达标,要求按清单提供入库资料作进一步核实,以相关财务报表、纳税申报表数据“说了算”;同时宣传《统计法》、《统计上严重失信企业信息公示办法》等法律法规,敦促企业依法提供资料。二是探索资料送达新手段。针对部分企业对基层统计人员派送资料方式的信任度较低,配合度不高等问题,今年选择部分企业,尝试通过邮政快递派送资料,企业再将入库资料回邮至区统计局的做法,成效较为显著。这一做法借助快递工作规范、人员多、速度快的优势,增强入库工作可信度和企业配合度,提升核查效率。

  四、提高审批质量和效率。一是区统计局各专业严格按照国家统计局入库标准和材料申报要求,把好审核关,做到“数据不达标不入库、资料不规范不报批”,确保入库企业质量。二是要求街道统计中心“统一上门核查、按时收集资料、分批提交上报”,区统计局各专业做到“随报随审、随审随批、随批随录”,把控好核查进度,确保企业及时入库和审批效率。