南山区统计局奋勇争先 创新统计“四上”企业入库工作

文章来源:宝安区统计局 发布时间:2016-12-27

字号:

(
默认色
)
内容纠错

  “四上”企业是一个地区经济发展的睛雨表,是经济实力大小的一个重要标志,也是构成基本单位名录库的重要元素。为切实做好新增“四上”单位申报审批工作,南山区统计局统一部署,多措并举,确保“四上” 单位审批工作扎实推进。

  一、建立机制,领导重视。为切实做好“四上”单位审核工作,南山区统计局将“四上”单位审核工作列为2016年第四季度重点工作,并专门印发《南山区2016年“准四上”企业核查及“四上”企业入库工作方案》,成立南山区“四上”企业入库工作领导小组,由一把手担任组长,统筹组织协调此项工作。

  二、部门联动,形成合力。针对统计部门较难发现已达规模未报送统计数据的情况,区统计局积极与相关产业部门沟通,及时跟进产业部门引进的重点企业、总部企业情况,做到第一时间知晓情况,第一时间纳入“四上”企业库上报数据。

  三、创新手段,挖掘经济增长潜力。面对经济下行的压力,一方面,按照区领导指示,启动全区企业大调查工作,对全区主要商业楼宇进行清查,发掘“四上”企业;另一方面,区统计局将“四上”入库工作列为2016年南山区政府改革创新课题,通过整合部门涉企数据资源和网络大数据信息,建立一个完整、实时、好用的企业数据库,实现全面、及时掌握全区所有企业信息,确保“四上”入库保质高效。

  四、加强沟通联络,切实完善申报工作。为确保新增“四上”单位申报质量,统计局注重以下几种沟通:一是注重与市统计局普查中心沟通联络,确保准确及时地领会上级文件、会议精神;二是注重各专业间协作配合,确保同步同质推进申报工作;三是注重与统计事务所的交流沟通,确保申报工作的准确性与真实性;四是注重与企业、企业主管部门之间的进一步联系协调。

  五、加大工作力度,确保应统尽统。各专业加大工作力度,多措并举,确保“四上”企业应统尽统。截至目前,南山区已录入四上审批系统的企业有748家,其中工业75家,批发零售住宿餐饮业329家,房地产2家,重点服务业342家。