大鹏新区“五强化”做好“四上”企业增减变动调查工作

文章来源:大鹏新区发展财政局 发布时间:2016-12-29

字号:

(
默认色
)
内容纠错

  近期,新区发展和财政局根据上级工作部署,规范、有序、高效地完成“四上”企业增减变动调查工作。调查结果表明,截至2016年年末,大鹏新区基本单位名录库企业数量为2895家,较2013年第三次经济普查数据大幅增加67.9%。主要工作举措如下:

  一是强化组织保障。成立以副局长为组长,业务科室负责人、业务骨干为成员的领导小组,明确职责分工,细化工作任务,倒排工作时限,确保调查工作有序开展。

  二是强化部门沟通。加强与市场监管、国地税、经济服务、城市建设局、社会建设、公共事业等职能部门沟通,形成合作、共享的协调机制,提高调查数源质量。

  三是强化企业摸排。结合三经普、国税、地税、工商资料,委托专业机构,对辖区所有注册企业且具有税收活动痕迹的企业进行摸排、走访,将符合条件的新增企业全部纳入统计范围,做到“应统尽统”。

  四是强化核查标准。建立企业核查标准,一方面核查企业基本信息准确度,另一方面核实企业具体情况。新进企业核资质、退库企业核原因、重组改制企业核情况。

  五是强化资料审核。对拟入加单位资料进行严格审核,确保资料真实性,努力提高申报企业通过率,确保调查工作高效完成。