宝安区精心部署 全力做好“四上”企业入库工作

文章来源:宝安区统计局 发布时间:2017-01-09

字号:

(
默认色
)
内容纠错

  宝安区统计局按照全市统一部署,紧紧围绕“数量要倍增、质量要提升”的双要目标,多措并举、精心组织、严格把关,认真做好2016年度“四上”企业入库工作,取得了明显成效。截至12月31日,实现“四上”企业入库589家,营业收入合计416.54亿元。其中:工业384家,批零业117家,服务业88家。年度“四上”企业入库净增364家,比去年增加298家,为去年的5.5倍。

  一、领导重视,统一认识

  新增入库工作是夯实统计基础,确保统计数据真实全面的一项重要基础性工作,也是拉动宝安经济稳步增长的主要动力之一。区领导高度重视企业“四上”企业入库工作,明确“十三五”规划目标,力争五年“四上”企业数量翻一番,并以区政府名义印发《深圳市宝安区人民政府办公室关于做好2016年宝安区“四上”单位审核入库工作的通知》,分管区领导双德会常委亲自召开会议,召集各街道统计分管领导和统计办主任布置此项工作。局领导在每周一的工作例会上,一把手都亲自过问“四上”企业入库工作进度情况并提出具体要求。

  二、精心组织,周密安排

  一是明确分工,落实责任。认真学习领会省、市文件有关精神和要求,明确责任分工,确保工作落实到位。二是建立通报考核机制。初期,我们每天将各街道企业入库情况短信通报至分管领导、统计办主任,后期每天短信通报至街道书记,及时反馈各街道完成进度情况,逐步形成“赶超”工作氛围。三是建立“联动”机制。通过基本单位库重点信息核对,及时将新增入库工作按专业下发至各街道统计办,营造区、街道齐抓共管良好氛围。

  三、多措并举,强化信息共享

  一是结合市局下发的企业名单,对企业营业收入、从业人数等重点指标进行核实,将符合条件的“四上”企业及时入库。二是积极与区税务、经促、发改等有关部门沟通,掌握区内企业最新纳税情况、重点培育企业情况和重大项目进展情况。对区引进的68个企业和项目,28家成长型 (拟上市) 企业重点跟踪,对符合条件的企业及时入库。三是做好各职能部门来函核查企业依法经营情况,及时反馈达到“四上”标准的企业名单给各统计专业,为新增入库工作添砖加瓦。

  四、加强审核,严把企业入库关

  严格按照市局要求,对企业申报材料认真细致审核,重点核实企业证照是否齐全、填报内容是否准确、盖章是否清楚、主营业务收入是否达到标准等,确保“四上”企业入库申报材料完整、准确,提高入库申报的通过率。