龙华区统计局召开一季度业务研讨会

文章来源:龙华区统计局 发布时间:2018-04-13

字号:

(
默认色
)
内容纠错

  为准确把握一季度龙华经济运行形势,加强统计基础工作,提高统计服务党政决策的能力,4月11日上午,龙华区统计局副局长彭庆奇同志主持召开一季度业务研讨会。全局统计人员参加了会议。

  会上,各专业业务骨干分别对一季度主要指标走势情况,重点行业、重点企业情况,以及影响当前经济指标的积极因素和不利因素进行了深入分析,并对全年经济指标情况进行了研判。随后,与会人员结合近期走访的六十余家企业所反映的情况,就企业上报数据、新增企业业务培训、企业扶持政策宣传落实等方面存在的问题展开了讨论,集思广益,共商对策,效果良好。

  会议强调,要以真实反映龙华高质量发展成绩为中心任务。会议指出,要着重加强以下三个方面的统计能力建设:一是提升统计预警能力。要深挖数据背后的行业趋势变化,加强对企业实际情况的考察和跟踪,夯实统计基础性工作。二是提高数据分析能力。要加强有针对性的数据分析,通过纵向、横向对比提炼挖掘龙华区产业发展的优势与短板,为全区发展提供更加精准的建议。三是拓宽综合能力。各专业统计骨干要加强业务交流学习,拓展业务知识面,开阔工作视野,努力成为综合性业务能手。会议最后还对下一阶段统计工作进行布置并提出具体要求。