国家统计局来我市核查企业研发统计获肯定

文章来源: 发布时间:2017-04-20

字号:

(
默认色
)
内容纠错

  鉴于2016年我市服务业与建筑业R&D经费支出增长较快,4月13日-14日国家统计局社科文司科技处张鹏副处长一行来我市核查企业研发统计数据。

  在深期间,张鹏副处长一行实地核查了深圳市中科明望通信软件有限公司、中建钢构有限公司两家企业。两家企业都非常注重研发,其研发投入分列我市服务业、建筑业前列。其中,深圳市中科明望通信软件有限公司主要从事手机操作系统的研发,2016年研发投入近1亿元,占其主营业务收入的13%;中建钢构有限公司主要从事钢构技术及建筑技术的研究,2016年研发投入超2亿元,占其主营业务收入的3%。尤其是中建钢构有限公司专门设立了研究院、博士后科研工作站和钢结构博物馆,有国务院特殊津贴专家6人、全国技术能手5人、博士后2人。

  经核查,深圳市中科明望通信软件有限公司、中建钢构有限公司两家企业都在其财务账目里设置了研发费用支出科目,并作为一级科目单列;研发、统计人员对研发统计报表的各项指标、统计口径、统计标准理解到位,不存在多报、错报情况。据此看出我市企业的研发报表填报基本准确,数据真实、可靠,研发统计工作和数据质量获国家局张鹏副处长一行的认可与肯定。