市统计局局长杨新洪强调依法依规加强统计数据管理

文章来源:深圳市统计局 发布时间:2017-04-21

字号:

(
默认色
)
内容纠错

  4月21日上午,杨新洪局长参加了艾学峰副市长主持召开的会议,会议重点研究部署一季度经济形势分析会各单位汇报的侧重点。

  会上,杨新洪局长首先就一季度经济形势分析会上我局汇报重点向艾学峰副市长及有关部门通报。同时,就加强统计数据管理,杨新洪局长指出,中央全面深化改革领导小组第二十八次会议通过的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》强调,防范和惩治统计造假、弄虚作假,根本出路在深化统计管理体制改革。要遵循统计工作规律,完善统计法律法规,健全政绩考核机制,健全统一领导、分级负责的统计管理体制,健全统计数据质量责任制,强化监督问责,依纪依法惩处弄虚作假,确保统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯,确保各类重大统计数据造假案件得到及时有效查处,确保统计资料真实准确、完整及时。

  杨新洪局长指出,4月20日,国家统计局成立统计执法监督局,宁吉喆要求统计执法监督局要充分发挥统计执法监督利剑作用,坚决维护统计数据真实准确,严肃查处统计违法违纪案件,为提高统计数据质量、构建现代统计调查体系提供坚强法治保障。

  杨新洪局长最后指出,根据《中华人民共和国统计法》第二十五条“统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得用于统计以外的目的”和第三十九条“县级以上人民政府统计机构或者有关部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员由任免机关或者监察机关依法给予处分:(一)违法公布统计资料的;(二)泄露统计调查对象的商业秘密、个人信息或者提供、泄露在统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料的;(三)违反国家有关规定,造成统计资料毁损、灭失的”,统计局要继续加强统计数据管理,特别是不对任何单位和个人提供个体单位数据资料或者能够推断单个统计调查对象身份的数据资料。