市统计局党组召开中心组理论学习深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神——践行“勤勉创新、友爱公约与专业职业”新统计的融合

文章来源:深圳市统计局 发布时间:2017-04-26

字号:

(
默认色
)
内容纠错

  4月24日上午,市统计局党组召开中心组(扩大)理论学习,深入学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神。会议由局党组书记、局长杨新洪同志主持。会议传达学习了《中共广东省委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的通知》和广东省委书记胡春华,广东省委常委、深圳市委书记王伟中在传达学习贯彻习近平总书记重要批示精神会议上的重要讲话精神。

  今年4月4日,习近平总书记对广东工作作出重要批示:党的十八大以来,广东省委和省政府在贯彻落实党中央决策部署上做得是好的,团结带领广大干部群众锐意进取、扎实工作,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局都取得了重要进展。面对新形势新任务,广东要总结经验、明确方向、发挥优势、弥补不足,在新的起点上再创新局。希望你们坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

  深圳市委书记王伟中在全市学习贯彻习近平总书记重要批示精神大会上的讲话强调:习近平总书记的重要批示高瞻远瞩、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,具有很强的思想性、理论性和针对性,从战略和全局高度为广东发展把脉定位,充分展现了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的科学性、真理性、指导性,为我们推动深圳各项事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

  随后,会议进行重点发言。局办公室、现服处、执法办和数管中心的主要负责人紧密结合本部门的统计业务工作深有感触地畅谈了各自的学习心得和体会,大家一致表示:要充分认识、深刻领会习近平总书记重要批示精神,把握好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的核心要求,以强烈的使命感、责任感,切实把学习贯彻习近平总书记重要批示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把学习落实总书记批示精神,落实到各项统计工作中去,推动特区统计管理体制改革和统计事业发展迈上新台阶。

  杨新洪局长主要从四个方面进行了总结发言。一是要充分认识和深刻领会习近平总书记重要批示的重大意义。要把学习贯彻重要批示精神与统计工作的职能职责结合起来,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作为今后各项工作的统领,认真开展落实执行;二是结合一季度统计工作“开门红”,脚踏实地,把学习贯彻习近平总书记重要批示和市委常委会议精神贯穿到提高统计数据质量上来,更好地为市委、市政府经济社会发展决策提供统计服务支撑;三是迅速组织落实,开展多项学习活动。4月12日,局党组召开了党组扩大会议,组织传达学习了习近平总书记重要批示精神,并要求局办公室(党办)制定《深圳市统计局学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神计划安排》,迅速组织全体党员干部学习贯彻落实;4月15日,党组书记杨新洪与党组书记挂点基层党支部核算支部全体党员共同学习贯彻习总书记重要批示精神,以“台账是科学考量党支部建设的重要数据支撑”为主题开展了基层党建调研。各党支部要以此为范本跟进落实,构建统计业务与党建工作相融合的“台账”工作法。建立“台账主题活动树”是我们统计工作者的基本功,也是统计数据的原始凭证,要以此来推动党建工作的开展,用“小台账”发挥大能量,使其成为支部党建工作和业务工作有机结合的载体和标识;4月20日,榜样的力量——《机关党建动态》专刊创刊号刊发了市统计局党组的典型事迹,介绍市统计局党组和机关党委在加强学习型、服务型、创新型党组织建设所取得的成绩。这既是鼓舞,更是鞭策,也必将激励我们在全面从严治党新征程上砥砺前行;4月21日,市党代表、局党组书记杨新洪同志开展“党代表接待周”自主活动,与社区组织干部走进统计,从数字上解读习近平总书记对广东工作重要批示精神的意义;4月21日下午,局党组书记杨新洪同志以普通党员身份参加了办公室党支部学习活动,学习研讨习总书记重要批示精神,并对办公室工作提出了具体要求;四是践行“勤勉创新、友爱公约与专业职业”新统计的融合。这是我们深圳统计文化的精髓。作为一名特区统计工作者,我们要把握政治方向,熟悉统计业务,结合实际做好本职工作,同时又要有大局观念,要守纪律、懂规矩,严于修身律己。用八个字概括就是 “赤诚、大局、规矩、修身”。全体党员干部都要以更大的战略格局、更高的目标追求、更强的责任担当,努力做好各项统计工作,以实际行动贯彻落实习总书记的重要批示精神。