深圳市统计局召开第六十六次统计专业委员会会议,专题讨论“外单内共”统计数据共享应用系统问题

文章来源:深圳市统计局 发布时间:2017-05-12

字号:

(
默认色
)
内容纠错

  2017年5月9日下午,市统计局数管中心主任胡居理动议发起召开第六十六次统计专业委员会会议,会议对初步建成的“外单内共”统计数据共享应用系统的数据来源、数据外共及中控室视频控制系统进行了讨论。杨新洪局长、办公室、数管中心、核算处、社科处、贸易外经处、现代服务业处的委员和专员参加了会议。

  会上,数管中心首先汇报了“外单内共”统计数据共享应用系统(一期)进展情况。目前系统已整合市统计局、市发改委、市经贸信息委、市科创委、市规划国土委、市住建局、市市场和质量监管委、市国税局、市地税局、市人社局、市民政局、市编办、深圳海关、市国资委共14个部门的海量数据。系统单位总数1620367家,大个体3076家,报表指标776个,涉及总指标数据12亿。同时建立了定期更新机制,形成了一个鲜活的大数据库,为提升全市统计工作水平建设智慧统计提供了强劲支持。

  随后,委员和专员们对系统的名录信息管理、数据共享与展示等多个模块展开了深入讨论,并对系统的数据来源、数据外共提出了宝贵的意见和建议。杨新洪局长强调,“外单内共”统计数据共享应用系统需要与时俱进,不断扩大数据源,完善功能,才能服务智慧统计的需要。

  会议商定,要进一步完善“外单内共”系统的功能,一是扩大“外单内共”系统的数据来源,在名录信息管理模块中增加行业协会;二是在数据共享与展示模块中增加统计年鉴展示。

  会议最后要求,在现有基础上提高中控室视频控制系统配置,确保视频会议系统及桌面共享系统的效果和速度。