地方统计局局长首次登上“时代统计大讲堂”,深圳统计改革创新专题讲座备受关注

文章来源:中国信息报 发布时间:2017-07-13

字号:

(
默认色
)
内容纠错

  本报记者鄢来雄北京报道 “统计虐我千百遍,我待统计如初恋。”7月10日下午,一场别开生面的专题讲座吸引了国家统计局机关工作人员的热情参与。深圳市统计局局长杨新洪受邀在国家统计局第111期“时代统计大讲堂”上作了题为“科学度量 求变求新‘9+n’统计改革”的专题讲座。这是地方统计局局长首次登上国家统计局“时代统计大讲堂”。

  深圳引领全国改革开放,是我国改革创新的热土和前沿阵地。近年来,深圳市统计局在“五大发展理念”统计评价指标体系、“三新”统计、R&D纳入GDP、未观测金融、房屋租赁业统计调查、地方资产负债表编制试点、服务业生产指数编制、基本单位方法制度改革创新试点等改革创新方面进行了大量深入探索。每一项改革创新成果,都得到了国家统计局领导的高度重视,国家统计局局长宁吉喆多次在深圳市统计局报送的报告上批示,特许深圳统计改革创新试点“不封顶”。

  杨新洪结合深圳市统计局的统计改革实践,介绍了当地9项主要统计改革的起源,统计改革实践中出现的各种“现象”以及改革创新的成果等。目前深圳的统计改革已经形成了“9+n”项全面开花之势。他还分享了推进“9+n”项任务过程中的创新方法和经验。专题讲座吸引了国家统计局机关工作人员的热情参与,赢得了与会人员的好评。大家一致认为,讲座信息量大,事例充实饱满,故事生动感人,深圳独特的城市改革“基因”和浓厚的创新氛围令人印象深刻,深圳市统计局敢为人先、勇于创新的改革壮举令人折服,独特的统计文化令人向往,取得的系列改革创新成就令人佩服。

  国家统计局统计设计管理司司长程子林主持本次专题讲座。他在总结中说,深圳统计工作能够敏锐地反映“先、特、外、新”等“深圳现象”,已成为全国统计改革的风向标,深圳统计系统成为统计改革的试验田。深圳统计人具有科学严谨的工作作风,创建新的统计工作机制和模式,组建深圳市统计专业委员会,为完成统计改革大任奠定了坚实基础;深圳市统计局创建了独特的统计文化,坚持和发扬“马上办,办就办好”的精神,用西点军校的22条军规严格要求培养了人才,提高了统计工作效率和质量,很好地落实了改革目标。