深圳市政府高度重视,认真听取市统计局局长杨新洪报告解读《中华人民共和国统计法实施条例》

文章来源:深圳市统计局 发布时间:2017-07-25

字号:

(
默认色
)
内容纠错

  《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)自2017年8月1日起施行。为从更高层面领会学习贯彻落实《条例》,7月24日下午,在陈如桂代市长主持的市政府上半年经济形势分析专题会上,杨新洪局长专门向在座的市政府主要领导、分管领导和各委、办、局主要负责同志宣传、解读、落实《条例》。会上,杨新洪局长主要报告强调三个“三个需要”:

  一、实施《条例》需要引起各级、各部门高度重视。面对统计环境与要求的新变化,国家制定、施行《条例》,是贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的重大决策部署,是全面有效执行修订后的《中华人民共和国统计法》(以下简称《统计法》)的迫切需要。《条例》主要规定了从源头上规范统计调查活动,加强统计调查的组织实施,明确统计资料公布的主体、权限及要求,强化对统计违法行为的责任追究等主要内容,这对于使统计更好地服务经济社会发展、提高统计数据真实性准确性等多方面均具有重要意义。

  二、落实《条例》需要突出重点深刻领会。利用经济分析专题会这一统计与经济紧密联系的机会,杨新洪局长向与会各部门重点解读统计资料公布的主体、权限及要求,以及强化对统计违法行为的责任追究等,特别是统计部门要依法依规行使统计独立调查、独立报告、独立监督的权利,以及违规提供、发布统计数据的严重后果。

  同时,杨新洪局长结合深改组关于统计的改革、自己在国家统计局挂职的经历,向与会各部门介绍国家统计局数据管理、发布的规则和严格要求,突出强调了统计数据对外提供和发布的严肃性,把各种涉及统计违法违纪风险降至最低。

  三、执行《条例》需要各方齐心协力营造条件。认真执行《统计法》及《条例》,要形成良好的统计学法、执法工作氛围,尤其是依法规范行使统计独立调查、独立报告、独立监督等方面的权利,按照国家有关规定对外提供、公布统计数据资料。同时,面对各级统计情形与要求,也需要各级、各部门真正落实中央深改组提出的尊重统计工作规律和恪守国家有关法律的规定,尊重统计独立调查、独立报告的权利,尤其是规范统计数据的对外提供和发布,请各级领导、各相关部门更加理解、厚爱统计。

  会上,陈如桂代市长自始至终认真听取,同时要求在座各部门领导和相关人员要认真贯彻落实《条例》,重视统计工作,理解统计人员,依法搞准数据,使之更好地为深圳经济社会发展服务。