“青年强则统计强”--第二期全市统计中青年干部培训班学员学习交流

文章来源:深圳市统计局 发布时间:2017-07-27

字号:

(
默认色
)
内容纠错

  7月19日下午,市统计局党组召开中心组(扩大)理论学习,局党组书记、局长杨新洪同志支持会议。会议组织第二期深圳市统计中青年干部培训班的部分学员进行学习交流发言。

  第二期深圳市统计中青年干部培训班学员唐庚轩、刘大伟、卢珊珊、麦雪飞、刘平、杨汶霏等分别进行了专题发言。大家联系统计工作实际,各自分享了参加这次学习的体会和感受。

  此次培训班是局领导亲自谋划为提升市区中青年统计干部能力和素质的重大部署,是市统计局落实统计十三五“1169”的具体举措。杨新洪局长在开班仪式上作了重要讲话,并以国家统计局设计管理司专家的身份讲授了深圳市“五大发展理念”统计评价指标体系课程。

  第二期中青年干部培训班是市统计系统创新学习模式的一次培训,实现了在培训内容、培训理念、培训方式和管理方式等四个方面的创新。此次培训时间虽短,但课程安排合宜,师资规格高,授课效果好,受到了大家的一致好评。

  通过这次培训学习,学员们更深刻地理解了深圳市“五大发展理念”统计评价指标体系、三新经济统计等统计改革创新前沿问题。对政府统计数据解读、统计图表制作与调查分析报告写作、大数据在政府统计中的应用、统计质量问题及其解决途径等统计理论热点和难点也有了全新的认识,学员们纷纷表示收获良多。

  随后,与会的同志们进行了交流座谈。杨新洪局长深有感触地说,我们在国内一流高等学府举办“深圳市统计中青年干部培训班”的效果非常好,以后还要继续办下去。不断学习进取是我们统计工作者必须具备的基本素质和要求。你们风华正茂,正在希望时期,要在工作中不断地学习和实践,对统计事业来说,青年强则统计强。