市统计局党组召开中心组(扩大)理论学习

文章来源:深圳市统计局 发布时间:2017-08-08

字号:

(
默认色
)
内容纠错

  8月4日下午,市统计局党组召开中心组(扩大)理论学习,党组书记、局长杨新洪同志主持会议。会上,由党组成员、总统计师胡卫东同志宣读了《中共深圳市统计局机关委员会关于表彰2016~2017年先进党支部、优秀党务干部、优秀共产党员和榜样工作者的决定》。随后,杨新洪局长、胡卫东总统计师和谢军徽副局长,分别向荣获2016~2017年度先进党支部、优秀党务干部、优秀共产党员和榜样工作者的代表颁发了奖牌和荣誉证书。

市统计局领导为“先进党支部”颁发奖牌

  近两年来,在局党组的带领下,市统计局各党支部和全体共产党员,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记重要讲话和重要批示精神以及省十二次党代会和深圳市六届五次全会精神,按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,牢固树立讲政治、抓业务,以政治促业务指导思想,以“党建业务双融合”有力推动和促进了党建和业务工作的全面发展,取得了可喜的成绩。

市统计局领导为“优秀党务干部”的代表颁发荣誉证书

  抓好党建工作是重中之重。市统计局党组和机关党委认真贯彻落实党的十八大精神,认真开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,严格对照《准则》和《条例》要求,以质量提升为引领,切实加强“三型”党组织建设,打造统计工作的深圳质量,推动党建和业务双融合。先后荣获全国经济普查先进集体以及市文明单位、“双到”考核优秀单位等荣誉。从2016年至今,获国家统计局局长宁吉喆肯定性批示11次,市党政领导同志批示60余次。今年4月19日,我局党组和机关党委的加强“学习型、服务型、创新型”党组织建设的典型事迹被刊发在市直机关工委推出的《榜样的力量》创刊号中,作为典型事迹在全市推广;7月下旬,我局又被市直机关工委评为“2016~2017年度志愿服务优秀组织单位”,同时在深圳市“党建杯”创新大赛决赛中荣获一等奖,获得参加“广东省直单位第五届工作职能大赛”资格,并被市直机关工委指定推荐至党建创新全国展示。

  在统计业务方面:近几年来,国家统计局先后赋予深圳统计“9+n”项统计改革试点和创新任务。即:1.五大发展理念统计评价指标体系;2.“三新”及新经济统计改革试点;3.研发支出核算方法改革研究;4.房屋租赁业统计调查;5.500万元以下固定资产投资项目抽样调查;6.服务业生产指数编算试点;7.基本单位方法制度改革创新试点;8.未能观测金融改革创新试点;9.地方资产负债表编制试点等。

市统计局领导为“优秀共产党员”的代表颁发荣誉证书

  除以上9项国家改革创新外,还有“深圳市社会性别统计报告”、“规范引领发展统计中介(民间)服务”、“‘外单内共’统计数据共享应用系统建设”、“绿色低碳经济统计创新”、“‘求人先求己、求上先求下’的深圳统计增能力强基础创新机制与做法”、“防治假数,构筑以‘三个没有纯粹’为主题主线的数据质量生命安全底线”等多项统计改革创新任务也落地深圳。在局党组的带领下,经过全体党员干部职工的不懈努力,使得这些统计改革试点和创新任务取得了可喜的成果,得到国家、省统计局和市领导的认可和赞同,推动了“深圳经验”的成果不断纳入国家统计改革创新框架内。

市统计局领导为“榜样工作者”代表颁发奖牌和荣誉证书

  最后,杨新洪局长指出,我们虽然在党建和各项业务工作中取得了可喜的成绩,但依然任重道远!今天表彰的这些先进集体和优秀个人,是我们整个团队团结进取的代表,也是“榜样的力量”的延伸和体现,局党组希望同志们百尺竿头更进一步,要继续不断地努力把党建、业务工作做得更好,以更大的成绩迎接党的十九大胜利召开。