9月7日,杨新洪博士受邀参加第九届金砖国家统计局局长会

文章来源:深圳市统计局 发布时间:2017-09-08

字号:

(
默认色
)
内容纠错

  9月8日清晨拉开窗帘,映入眼帘的完全是一副典型江南水乡烟雨蒙蒙细雨的景象。

  上午9时整,金砖五国闭门国家统计局局长会如期在黄龙珍珠厅召开,总经济师盛来运主持,宁吉喆致辞,副局长鲜祖德出席到会。他说,本次会议为第九届,一起共商新经济新动能及统计问题,落实金砖国家厦门宣言统计行动,2016年五国占世界GDP22.5%,全球经济增长一半来自五国。世界经济发展基础尚不稳定,共同探讨统计合作,搭建新平台,提出四点建议,一是完善合作机制,闭门与开门会议相结合,开门纳谏;二是编好金砖国家联合统计手册,成为合作的实际内容,这次增加16个可持续发展指标;三是开展新经济新动能统计,准确揭示GDP新特征,展示新动能新产业新统计;四是加强双边和多边交流,进一步加强数据合作机制与人员交往,谋求金砖国家统计发展新篇章。

  巴西地理统计局局长代表吴大猷文献和传播中心总协调官发言,加强指标监测,各国发展不同,在发展中寻求统计标准。俄罗斯统计局局长代表伊丽娜·马萨科娃副局长(女)表示,用先俄语再英语中文交传翻译,中国统计为这次会议付出努力,尤其统计手册,加强合作体现各国特色,会注意新经济与数据的统计,感谢并祝成功。

  随后,印度统计和项目实施部印度统计总长代表、印度中央统计局经济统计司司长普拉文·期里瓦斯塔瓦,与下届主办国南非统计局局长帕利·雷霍拉,都表示要加强金砖国统计合作,及时反映新动能新产业发展报告和状况。

  在签字、留影与茶歇时间,金砖五国互相交流统计工作交流情况。

  闭门会转入第二阶段,先由国际统计信息中心主任王军博士介绍“金砖五国联合统计手册”情况与谢意。帕利·雷霍拉祝贺中国国家统计局成功举办,用方法论继续做好《联合统计手册》,也会把中国的开门会打得更开,明年会选在乡村顶级自然保护区召开,我有幸加入6次手册编制,希望各国能提供电子数据。巴西代表吴大猷表示没有更多的说,俄罗斯马萨科娃谈到金砖五册联合统计手册反应非常不错,在厦门宣言中也点到金砖各国统计局的统计成果与工作方向。印度代表斯塔瓦说,我们非常欢迎联合统计数据,印度有十几个帮,SGD可持续发展指标采集有困难,希望得到金砖各国帮助。在富余时间里,鲜祖德副局长做了指标收集方面的同力完成建议。

  宁吉喆博士、局长做闭门会议小结。肯定金砖各国代表发言直奔主题,观点鲜明,富有成效,定将推动金砖各囯统计标准合作交流。展望未来要做好“四个一”:一年至少一年见一次会,成为一种习惯与制度,明年可能相见自然保护区里;一年至少编一本联合统计手册,可以创新形式;一年研究一个课题,做好家庭作业,为全球可持续发展指标服务;一年进行多次交流,开展双边交流。

  9月8日下午,金砖国家统计局局长会进入开门会时光,会场一下亮敞起来,人头攒动。直接统计与关联统计数据的各路神仙,相聚一堂国际统计事务。

  鲜祖德副局长主持,介绍主嘉宾与下午议程。浙江省委常委、常务副省长致辞说,浙江省2016年规模相当全球第17位,新经济占GDP22.3%。统计反映经济的“晴雨表”,也是研判经济的“指示器”,既是新经济“测量仪”,也是新经济“风向标”。落实习近平总书记在浙江工作时对统计“求真求精求深”的重要要求。

  宁吉喆做主旨演讲。一是世界经济之所以能够企稳回升,缓慢回升,一个非常重要的原因是各国都在培育经济新动能新产业。创新是引领经济发展的第一动力。新一轮科技革命、工业革命正在蓄势待发。二是经济发展新常态下中国新旧动能加快转换。今年以来稳中向好态势,国际收支改善,就业稳定,这与中国政府持续推进经济结构调整,加快新旧动能接续转换是分不开的。主要表现信息产业快速崛起,智能制造,新产业新业态新商业模式开启。分享、线上线下快速融合,消费对GDP的贡献率达到64%,成为经济增长的压仓石。三是中国统计积极测度新动能反映新发展。初步建立起能够反映新动能新产业的统计体系,以新兴经济活动为对象的增加值核算方法,全国2015年达14%。采用综合指数法构建新动能指数体系。中国囯家统计局在本届会上发布了《2017新动能新产业发展报告》,其中第三部分“新”火燎原、区域联动的第150页同时报告了深圳局撰写的《创新驱动市场经济走向成熟》,描述了深圳先于全国率先完成的以科技创新为先导的新旧动能转换,向大会做了交流。四是基于中国相关统计实践的倡议。

  接着巴西、俄罗斯、印度、南非与联合国统计司代表,工信部副部长陈肇雄、国研中心副主任隆国强、中投公司总经理屠光绍、金砖国家新开发银行经济研究、战略伙伴关系副行长兼首席风险官保罗·巴蒂斯塔、中国人民大学重阳金融研究院执行院长、滴滴出行首席执行官李建华先后发言。

  联合国统计司司长斯特芬·施万斯特先生特别说,金砖各国都要有统一的统计语言和工具,因为他来自联合国,必须是一个合格的雇员。还有就业与环境指标评价,数据质量也十分重要,起一个领先作用。

  国内企业界代表,阿里巴巴蚂蚁金服首席战略官陈龙说,金融如何改变我们的生活;神州数码控股有限公司董事会主席郭为从另一个侧面,展示三农大数据指挥舱,政府与社会更依赖统计工作;腾讯研究院副院长孟昭莉,数字经济数字中国,去挖掘数字背后的新动能,万亿量级交易量,全面步入数字经济时代,新旧动能转化的关键,并从一线城市向三、四线城市下沉;海尔集团执行副总裁谭霞,用户赋能带来的新动能,从产销分离至产销合一,没有成功的企业,只有时代的企业;麦肯锡全球研究院中国副院长成政珉(韩),如何评估消费剩余与衡量数字经济对劳动市场的影响;摩根大通研究部中国首席经济学家朱海斌,从宏观解析中国经济结构的转型,制造业与服务业增长出现分化,2014年以前中国经济主要由制造业驱动。

  学界代表,清华大学中国经济社会数据研究中心主任、全国著名核算专家许宪春,提出了新兴经济的统计分类问题与价格指数编制方法的挑战,互联网创造了新一类的经济活动,探索解决分享经济与居民闲置用品的核算方法,可能还是大数据办法;北京大学中国社会科学调查中心主任李强的中国家庭追踪调查,阐述了新经济与大数据以及数字金融发展指数;中国人民大学统计学院院长赵彦云,提出新动能与广义统计,面临新动能五力(生产、竞争、协调、知识、生命力)与新设施统计模式的挑战,“科学量化、一统天下”;清华大学经济管理学院教授陆毅,大数据在政策评估中的作用是从微观上观测大量与频率,给定政府支出不变下如何进行大数据评估。

  国家政府部门统计代表,商务部综合司副司长李继刚,电子商务成为新的投资热点,跨境电商成为新的领域,成为新经济的重要内容,而统计滞后,没有全面统计的标准,细分不够不利于比对,互相渗透如何反映,收集电商存在很大的困难,电商的统计科学化,加强部门统计与指标体系建设,与金砖国家合作交流,运用人工智能与大数据预测预警。

  地方政府统计代表,杨新洪博士做了题为《开放·包容·多样,推开“新经济·新统计与深圳同行”另一扇门》,受到各方追捧关注推崇。

  鲜祖德副局长、博士做会议小结,他说小结前他收到三条信息,一告我下午飞北京班机准点;二说从住地黄龙饭店到机场有9个红绿灯,提请安排好时间;三收到银行当月帐单。这就是大数据带给新生活新经济带来的变化,也带来了统计挑战与实践。大数据取代不了统计,而统计要有大数据思维。

  为此,期待、期待,明年南非见!