市统计局召开第八十六次统计专业委员会会议,召集我市相关部门对地市级GDP统一核算改革进行专题研究

文章来源:深圳市统计局 发布时间:2017-09-12

字号:

(
默认色
)
内容纠错

  按照艾学峰副市长批示要求,8月29日下午,市统计局党组书记、局长杨新洪同志动议召开第86次统计专业(咨询)委员会会议,邀请市发展改革委、市经贸信息委、市科技创新委、市财政委、市规划国土委、人民银行深圳中心支行、深圳银监局、深圳证监局、深圳保监局等涉及GDP核算的27个有关部门在我局1003会议室,对地区生产总值统一核算改革进行专题研讨。会议由戴建平副巡视员主持,杨新洪局长作了主题讲话,核算处相关人员参加。

  早在2005年,深圳市统计局根据国家统计局相关要求,已在全国率先完成全市GDP统一核算的改革工作,由市统计局统一下算各区GDP数据,逐步形成一套成熟的GDP核算工作机制和方法。会议中,各有关单位专家结合深圳实际情况就地市级统一核算改革展开充分讨论。进一步明确了涉及GDP核算的相关部门统计数据质量的重要性,在加强各部门间沟通协调、资料及时共享常态化等方面形成共识。

  与会各方将建立更加科学的经济监测预报、波动防御、应急反应体系,全面提升经济指标综合防御能力,让高效、有序、依法治统成为深圳统计更为显著的特质,推动深圳统计工作再上新台阶,为我市社会经济发展提供更符合实际的决策参考。