杨新洪参与第八届中国统计开放日活动解读深圳“三新”统计探索实践

文章来源:深圳市统计局 发布时间:2017-09-21

字号:

(
默认色
)
内容纠错

  9月20日,主题为“统计新动能,服务新常态”的第八届“中国统计开放日”活动在金秋北京成功举办。国家统计局局长、党组书记宁吉喆,国家统计局党组成员、副局长鲜祖德,国家统计局党组成员、总经济师盛来运等领导参加了活动。

  作为唯一受邀参与活动的地方统计部门负责人,深圳市统计局党组书记、局长杨新洪与活动承办方北京市统计局、国家统计局北京调查总队负责人一道,上台接受北京电视台采访,共话两地“三新”统计探索实践。

  杨新洪指出,深圳作为中国改革开放的前沿阵地,经济与统计有一个共同的基因,都是用改革推开、由开放带来的。深圳特区经济因其特定地利特别市场环境,新的经济业态也相对于全国早出现,有着“新、优、特”的发展,根植于这一经济沃土上既有一批科技创新的华为、中兴通讯、腾讯与大疆科技国际公司与企业,也有供应链生产经营与市场紧贴、物流配送与金融服务并行的特殊行业企业,还有成长优而快的优必选、柔宇科技、华大基因、光启研究等企业。他表示,这些新经济业态构成复杂、发展迅猛,需要统计直面挑战、推开开放大门梳理、分类,变“抓不住、分不开”为“抓大放小”,通过方法机制的革故鼎新,达到真实准确较为全面的统计描述和反映。深圳新经济新动能新产业新统计得益这片不断发生变化的特区经济,改革起步较早,从2011年开始,经历“高新技术、物流、金融与文化”四大支柱产业统计,到新一代信息技术、节能环保、新材料等七大战略性新兴产业统计,再到新增的“航天航空、机器人可穿戴设备、生命健康、海洋生物”等四个未来产业统计,随着经济的不断转型升级,深圳统计的改革创新能力也不断提高,开放程度也不停的打开,充分体现了“早、实、深”的深圳统计自我变革精神。

  杨新洪代表深圳统计感恩国家统计顶层的厚爱与支持。他指出,宁吉喆局长赋予深圳统计改革“上不封顶”,目前国家层面提出的统计改革创新,有17项落地深圳,每一项宁吉喆局长均有批示批注,指导推动统计改革开放;鲜祖德副局长深入深圳面对面指导,给予灵丹妙药;盛来运总经济师也厚爱有加关心支持。他强调,深圳统计改革如同特区经济一样,有着鲜明的时代烙印,彰显“敢为天下先”特质,也留下深圳统计人的深深脚印;凝聚着上下双层设计与努力的结果,也体现了顶层对深圳统计的心血与寄望。这些都将引领着特区统计跟进新经济,以特别改革开放姿态,去实现统计新动能,服务新常态。最后,他充满深情与意气地谈到,统计与经济如影随形,不断推进的深圳统计改革,也是加强开放统计能力的根与魂,一直会在路上。深圳统计将致力脚踏实地,砥砺前行,求变求新,科学考量,让中国统计“9+n”改革落地深圳成为常态,一步一个脚印地“种好改革试验田、当好改革排头兵”。

  活动现场气氛热烈,杨新洪与北京局对负责人关于“积极探索,先试先行”的分享得到了国家统计局领导的充分肯定,博得了现场观众的阵阵掌声。