国家统计局执法监督局副局长宋德家出席深圳市统计法治培训班暨宣传贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》

文章来源:深圳市统计局 发布时间:2017-09-22

字号:

(
默认色
)
内容纠错

  9月14、15日,2017年深圳市统计法治培训班在大梅沙举办,国家统计局执法监督局副局长宋德家、广东省统计局政策法规处处长黄日何出席深圳市统计法治培训班并授课,市、区、街道统计执法业务骨干共130余人参训。

  深圳市统计局杨新洪局长高度重视此次以“深入贯彻学习《统计法实施条例》” 为主题的培训工作,指出了此次培训的重要意义:全面贯彻落实《条例》,确保条例严格遵守和执行,是当前统计工作的重要任务,是推进依法统计依法治统的重大举措,各级统计人员要认真学习、消化、解读《条例》的主体精神,准确理解和把握,提高统计数据质量,扎实做好统计工作。

  围绕着当前作为贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的重点工作,宋德家副局长通报了目前全国统计执法情况及典型统计执法案例,警醒所有统计执法检查人员在执法检查中要明底线,慎独慎行,不仅要敢于坚持原则,还要严格按照制度和程序办事,不能知法犯法,时刻保持警惕和清醒,充分发挥好统计执法检查的利剑作用。同时对《中华人民共和国统计法实施条例》进行了解读及要义讲解,包括了以下三点内容:一是《条例》中规范统计调查活动、明确责任、独立统计、治官统计的基本规定;二是涉及领导人员的、涉及统计机构、统计人员、涉及统计调查对象的违法行为;三是有关领导人员的责任、统计机构和统计人员的责任、调查对象的公职人员责任等处分种类的适用。

  广东省统计局政策法规处黄日何处长为全体参训人员讲授《统计执法检查实务》,培训内容包含以下几点内容:一是统计执法检查的一般程序;二是统计违法案件的查处机关;三是查处统计违法案件的基本要求;四是统计违法案件查处程序,《实务》进一步夯实了统计人员的执法检查理论基础。

  深圳市统计局夏有亮总统计师在开班仪式上强调,《中华人民共和国统计法实施条例》的颁布实施,为广大统计人员组织实施统计调查提供更加强有力的法治手段,各级统计人员要增强学习宣传《条例》的主动性,牢固树立贯彻落实《条例》的担当意识,各区统计机构分管领导在此次培训学习的基础上,务必要进一步组织好本单位对《条例》的贯彻落实,加强统计法治培训、加强统计执法检查,切实贯彻执行《条例》。

  培训结束后,参训的各区统计机构分管领导纷纷表示,此次统计法治培训呈现了四大亮点:一是覆盖面广。课上呈现的执法案例和统计违法案件涉及全国各地,典型且具有深刻的教育意义;二是启发性强。宋德家副局长凭借丰富的执法经验和深厚的理论功底,结合大量的全国典型执法案例,梳理出统计违法行为、有关领导人员、统计人员的责任等内容,帮助所有参训人员理解加大统计执法力度,遏制统计数据造假的重要意义;三是强化指导。黄日何处长讲授的《统计执法检查实务》细化了执法检查、统计违法案件查处程序,详细解读了各有关专业的重点检查指标,突出了执法检查中的困难与解决方法,为在场的统计执法检查人员提供了强有力的指导;四是巩固基础,在国家举办统计执法证资格考试的大背景下,市局顺势举办统计法治班,鼓励课后与授课老师交流学习《条例》心得及执法经验,进一步巩固了在场执法检查人员的理论基础。