不问出处,学无止境,书香统计飘满一路

文章来源:国家统计局《年轻》2017年第2期 发布时间:2017-09-27

字号:

(
默认色
)
内容纠错

设管司、深圳局 杨新洪

  今春里,有幸挂职于京。

  住地8.8连锁酒店,上班月坛南街57号828室。每天行走这“两点一线”,如饥似渴地汲取顶层统计大家散发出的智慧与经验,去不断碰撞感悟这个群体里年轻统计工作者的青春活力。

  期间,在一日下午受邀为设计管理司同事们做一个主题讲座,适时分享了一次文化与统计情结之旅,在这当中不乏遇见一缕缕浓淡总相宜的书香。也正是在这个一讲座的互动环节,《年轻》杂志的年轻编辑李婧羞涩地提出向我约稿一篇卷首语。

  面对青春之约,我当然很高兴也很乐意,因为自己曾因抓住青春的尾巴,写过《青苹果》而获得过“五个一工程奖”。

  还因为,一个人的一辈子太短,而往往是书到用时方恨少。对以书为主题的笔约,既难以拒绝,也不可懈怠。

  所以,把“书香统计”作为统计人的一种生活方式,很能打动我,入脑入心入脾,心游万仞绝壁。

  书香门第,书香世家,书香统计。这是一个怎样的人生题材和时代主题,年轻书香一定要“不老套”。

  我曾以为,人是慢慢长大的,后来才知道,人是一瞬间成长的;也曾以为,人是渐渐变老的,后来才知道,人是一瞬间衰老的。

  “生命,就像你手里的一条蹦跳的鱼,你又想抓住它又嫌腥气。”人生,就像一道迷宫,上半生寻找入口,下半生寻找出口。

  书与人生总这样,读过经历过才算真正懂得。而当懂得了,往往却不再年轻。一辈子太短,读到懂得却方觉太晚。

  置身于统计这个大千世界里,道理无二,而要做到满屋书香却不易。

  比如,在践行“九项中国统计改革落地深圳”这一过程中,我和同事们审时度势,抢抓机遇,只争朝夕,除了向书本学习外,还孜孜求知,先行先试,脚踏实地问计于实践。

  “改革上不封顶”。

  这是宁吉喆这位中国统计首长对深圳统计的深情厚爱与更高要求。

  上不封顶,寓意学无止境,将书香进行到底。一程山水一溪月,一纸年华一光阴。世间多少故事,都付予似水流年;红尘多少过客,都付给如水光阴。而书香统计却永不落幕。

  深圳特区统计,一边改革创新,一边绽放统计书香。这一缕缕书香,由此飘过统计人头顶,不断收获硕果。

  书香气息之中,见悠悠天地,滚滚红尘。人只有一生,也只够下一回赌注,握着的唯一筹码,手起书香处,便是戏注的结局。当自己把幸福当赌注,可又没准谁可保输赢争比百花读书香。生命只是一个过程,生于斯长于斯,不去攀不去比,或许拥有书香才是一种真正的幸福。从出生到离开,走着走着,有着书浮才气的情愫交融,才可去释放万般美妙的馨香隽秀。

  岁月不饶人,却也教会了我们成长;生命太匆匆,流年暗渡,西风漫卷,人最后回归的是自己心底渴幕的东西,或许正是那一抹温柔相待的书香。

  人生路漫,有些路看起来很近,其实很远,只要不放弃,就能抵达,就像,有些人看起来很远,其实很近,只要活着,就能遇见。回映自己带领深圳那帮统计年轻人,一项项推开统计改革,一项项获得砥砺破土,既如春蚕吐丝,又像春笋挺立。不论是在专业中求知,还是在学习中工作,始终都弥漫着一种浓郁的统计书香,让我永远无法挥之不去。

  岁月荏苒,时光如梭。书香能过滤激荡不羁的年岁,让人不慌不忙地接人待物。许多人曾以为,对的时间遇到对的人,是一生幸福;对的时间遇到错的人,是一场心伤;错的时间遇到对的人 ,是一场荒芜;错的时间遇到错的人,是一声叹息。然而,人生经过无数次的书香熏陶后,才会知书达理,让人打开另一扇窗,去感悟遇见本无对错,无关早晚。每一次的遇见是必经的历练;每一场邂逅皆为美丽意外;每一次经历均是成长伏笔;每一程山水都是命定必然。

  人活一世,不求深刻,但求书香;曲径孤影醉黄昏,与尔同消万古愁。

  学海无涯苦作舟,改革创新当无崖。海角天涯行遍,不是荆棘不丛生;人生青春活力,总有一些刹那。而书香总能给匆匆生命带上珍贵与绚烂,让这个世界变得高贵和不同寻常。

  绿叶上小露珠,可映射太阳光芒;海滩上小贝壳,能吹响生命号角;夹缝中生长小野草,能示人顽强不屈的坚韧。而作为年轻的行者,时光的过客,却可以书香去问茶可温,待柔如许,读不厌倦。

  在充满书卷气中,我愿与年轻撕逼,与青春述说,与你相遇相知。在读万卷书、行万里路中,我拿走你的辛苦,却带不走那个叫书卷气的东西。

  此时此刻,正如同自己近日叩访的远古潭柘寺,仿佛获得一次难得开悟。

  短暂的挂职时光,紧迫而弥足珍惜。

  每天行走在8.8至828“两点一线”上,只要稍纵即逝。而那种一直弥漫在自己身边的统计书香,却会永远飘散在自己的人生路上。

  至此,致敬不远处的书香统计。