深圳市统计局召开统计专业委员会会议讨论企业入库专业划分指导原则

文章来源:深圳市统计局 发布时间:2017-09-25

字号:

(
默认色
)
内容纠错

  2017年9月22日上午,市统计局现代服务业处处长赵庆军动议发起召开第九十一次统计专业委员会会议,专题讨论部分准四上企业入库的专业归属问题。现代服务业处、贸易外经处、投资处、普查中心的委员和专员参加了会议。

  会上,现代服务业处首先指出经济发展重塑企业,特别是其他服务业企业多为混业经营,营业收入结构复杂,目前电子商务类、酒店管理类、软件开发类、供应链、建筑业劳务分包类企业出现专业划分不明确的问题较为突出。随后,参会委员和专员们就上述问题进行了积极深入的讨论,就专业归属问题各抒己见,分享了宝贵的经验和建议。

  现代服务业处结合讨论意见建议,总结提出以下入库指导原则:一、按照由大到小原则,对拟入库企业首先确认门类归属。以企业的纳税申报表中的“应税货物销售额”指标为主要依据,甄别其他服务业与批零业、餐饮业;以建筑业从业资质以及分包公司收入是否通过其他渠道纳入统计为主要依据,甄别其他服务业与建筑业;二、关于电子商务类、供应链类企业尚需具体情况具体分析。重点参考某项业务是否能够独立开具发票,企业是否有库存记录等会计特征,详询经营主业。对于典型企业要求在入库核实时,重点排查,采取主动沟通其他专业,共同会商的办法,尽量做到科学、合理划分行业类别。

  现服处近期将下发关于其他规上服务业入库指引。