市统计局召开第九十三次专业委员会讨论专业协同做好在2017版《国民经济行业分类》新分类标准下的年底单位增减入库工作

文章来源:深圳市统计局 发布时间:2017-10-13

字号:

(
默认色
)
内容纠错

  2017年10月11日下午,市统计局党组书记、局长、统计专业委员会主任杨新洪同志主持召开第九十三次统计专业委员会会议,专题讨论《国民经济行业分类》2017版发布后,依照新分类标准做好年底企业增减入库工作。

  杨新洪首先介绍了国家统计局《国民经济行业分类》(2017版)发布背景及修订重点,强调增减入库工作的重要性和基础性地位。现代服务业处介绍了目前深圳服务业企业混业经营给入库行业划分带来的挑战和目前所做的入库准备工作情况。10月份正值年度增减入库第一批(以四下企业转四上和在库企业行业调整为主体)的关键节点,现服处提出抓住这个关键期,以服务业专业为带动,多专业协同做好入库工作。

  专业委员会深入讨论,形成共识:一是各专业要认真学习新版《国民经济行业分类》,对其中重点调整的行业分类,特别是新增的200多行业小类进行学习梳理;二是主动了解各区在入库工作中遇到的新情况新问题,特别是服务业企业多种经营融合问题进行归纳,及时下发服务业入库行业指引;三是以服务业专业为发起,联合普查中心于近期举办统计指标解读和入库指引培训;四是以入库指引培训为铺垫,为即将进行的第四次经济普查做好前期准备工作。

  杨新洪做了小结,认为增减入库工作是非常重要的统计基础工作,务求抓早抓好。当下正值新的国民经济行业分类发布实施。新的分类标准对新经济业态做出划分,市区两级必须紧紧依据新行业标准做好承前启后的基础工作。10月下旬举办的入库指引培训一定要设计好培训内容,强调针对性和实操性,确保培训内容能够解决基层在入库中遇到的复杂行业甄别问题。

  局领导胡卫东和现服处、贸易处、工交处、投资处、核算处有关同志参加了会议。