杨新洪带队13个专业处赴深汕特别合作区 全盘接收数据 精进业务 提高数据质量

文章来源:深圳市统计局 发布时间:2017-10-26

字号:

(
默认色
)
内容纠错

  10月25日,市统计局党组书记、局长杨新洪带队赴深汕特别合作区(以下简称合作区)参加统计业务协调会,广东省统计局副巡视员杨少浪同志主持了本次会议。

  协调会上,合作区管委会主任产耀东介绍了合作区的发展历程、区情概况、产业政策、未来规划以及统计工作概况。深圳市统计局、汕尾市统计局领导和业务骨干就统计工作对接进行了汇报和交流,并提出了工作开展中出现的的困难和问题。省统计局领导一一给予回复,充分肯定了之前开展的工作,并对下一步两地对接提出了要求和希望。会议达成一致,从11月起,合作区统计数据全部转入深圳市。

  杨新洪在会上强调:

  第一,确定“化繁为简、先易后难”原则,具体业务上灵活处理,大道至简,指导工作。合作区体制机制调整是重大的转变工程,统计工作更是涉及政府多个部门与众企业,要在短时间内理顺其中关系,就要以大局为重,在省局、市局、管委会的协作下,从易处着手,从统计工作流程细节处着手,从能力权限范围内着手,灵活处理,做好操盘手,参考深圳其他各区、周边县市的经验,先落实、再务实,最终收获果实。

  第二,坚持改革创新,挖掘基础数据来源,提高基础数据质量。要算好合作区的经济帐,盘实企业数量与具体经营情况,全盘接收合作区数据,不挑肥拣瘦,服从大局、实事求是,保证统计数据切实反映合作区经济发展水平,使统计工作有为、有位。

  第三,落实数据管理权限,专设深汕特别合作区。由省统计局牵头,深汕两地统计局全力配合,在规定时间内完成数据管理权限的对接工作,综合考虑不同部门的业务需要,理顺镇、市、省相关部门之间的关系,推动《深汕特别合作区体制机制调整方案》的顺利开展。

  市市统计局副局长谢军徽以及法规处、核算处、投资处、工交处、普查中心等部门负责人和业务骨干参加了本次会议。