市统计局召开第101次统计专业委员会会议

文章来源:深圳市统计局 发布时间:2017-10-26

字号:

(
默认色
)
内容纠错

  2017年10月20日下午,市统计局党组书记、局长、统计专业委员会主任杨新洪同志主持召开第101次统计专业委员会会议,深入学习贯彻“十九大”报告,并以党建促业务,业务与党建双融合做好新时期深圳统计的改革创新,努力提高统计工作水平。

  杨新洪同志认为,“十九大”报告开篇中指出,过去五年来,我国经济总量从2012年的54万亿元稳步增长到去年的74万亿元,预计今年全年经济总量将超过80万亿元。这一系列数据的背后虽然没有“统计”二个字,但“统计”的存在感很强。报告的后半部“改革审计管理体制,完善统计体制”跃然纸上,让我们的内心充满自豪感。这既是鼓舞,更是对统计工作提出的要求。10月1日起正式实施的《国民经济行业分类》》(GB/T 4754-2017),是新时期新产业、新业态、新商业模式下重要的统计标准,是划分社会经济活动的基础性分类。对指导深圳统计实践,进行统计分类、企业划型、经济成分划分等具有十分重要的作用。第四次全国经济普查工作即将展开,深圳统计专业委员、专员要在新时代·新思想引领下,结合自身统计工作岗位,提前学习充电,把思想、行动统一到党的“十九大”提出的奋斗目标上来,担当起统计责任和使命,开启新征程。

  会上,统计专业委员会委员、专员围绕“十九大”报告积极踊跃发言,畅谈学习体会。一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,代表着马克思主义中国化的最新成果,从改革开放的伟大实践和人民群众的伟大创造中汲取智慧,推动治国理政不断取得新进展,凝聚开创未来的信心和决心,是新时期深圳统计的思想武器和行动纲领。《2017年国民经济行业分类》是对全社会全部经济活动的分类,是生产活动、供给侧活动分类,可以更全面地反映我市新产业、新业态、新商业模式为核心内容的新兴经济的发展状况。深圳统计人要以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,积极投身到学习、研究和工作中去。

  统计专业委员会委员、专员一致表示,要深入学习、全面落实“十九大”报告精神,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,牢固树立“四个意识”,不忘初心,牢记使命,勇于争先,继续开拓创新。特别是深圳作为改革开放的前沿阵地,要在近二年深圳统计改革创新成果的基础上,不断努力提高统计工作水平,争当统计改革创新先锋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的统计支撑。

  会上,五位统计专员结合自身统计专业重点解读、学习、分享《2017国民经济行业分类》具体的修订、调整、增删内容,行业分类基本情况,以及国民经济行业分类划分原则,编码方法等。

  市统计局副局长胡卫东、谢军徽,总统计师夏有亮,副巡视员戴建平,统计专业委员会委员、专员参加了会议。