市统计局召开“新时代·新思想·新使命与深圳统计创新同行”联席学习座谈会

文章来源:深圳市统计局 发布时间:2017-10-27

字号:

(
默认色
)
内容纠错

  10月20日下午,市统计局党组书记、局长杨新洪主持召开中心组(扩大)理论学习暨局党组、党委、支部书记联席学习座谈会。主题为“新时代·新思想·新使命与深圳统计创新同行”。

  会上,杨新洪局长首先就近日观看和学习十九大系列报道内容畅谈心得体会。他提出,我局党员干部要“边干边听边学十九大精神”,即一边做好当前三季度核算和经济运行分析等统计业务工作,一边聆听《习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》(以下简称《十九大报告》)阐述的新思想、新发展理念带来的新统计要求。同时,还要加大学习的频率和密度,特别是报告中提及涉及统计工作的内容要马上消化理解,切入落实到实际统计工作中,并转化为统计创新的新内容、新任务。要以学习十九大精神为契机不断增强统计能力、方法和手段,进一步提升我市统计工作水平和数据质量。他强调,我局要紧密联系十九大对新时期提出的各项政治任务和工作部署,在全国第四次经济普查(以下简称“四经普”)正式到来之前,组织一环接一环的统计专业知识学习,从上到下进一步掌握具体统计业务和操作流程,全力以赴迎接“四经普”到来。

  随后,党员同志们纷纷交流分享观看和学习《十九大报告》心得体会。党外人士和无党派人士也作了精彩发言。大家一致表示,《十九大报告》中涉及的统计数据有广大统计人的一份努力,为祖国当今的发展壮大感到自豪,深受鼓舞,习近平总书记的话说到了人民的心坎上。《十九大报告》是指导我们今后工作的理论基础,对我国社会主义主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾的表述是我们今后要克服的主要发展问题,对不同时期和不同阶段目标的要求,为统计工作指明了方向和任务。在新时代大环境下,也对统计工作提出了更高的质量要求。统计工作任重道远,要不断加强党组织的战斗力、凝聚力,结合统计业务工作,查找内部发展的不充分不平衡,思考统计工作自身的主要矛盾是什么,进一步细化分解到各个部门。作为统计人要确保统计数据能真实反映国情国力,使统计工作更好地服务于十九大提出的各项经济发展目标。