坚持“三要”抢抓时间节点结合学习国民经济行业新分类,深圳举办统计指标解读与入库指引培训

文章来源:深圳市统计局 发布时间:2017-10-31

字号:

(
默认色
)
内容纠错

  为提高基层统计人员业务素质,在关键时间节点,依托新版国民经济行业分类实施契机做好年度单位增减入库工作,10月26-27日,市统计局举办统计指标解读与入库指引培训。

  局领导高度重视此次培训。局党组书记、局长杨新洪出席开班仪式,提出“三个要”的新要求:一是强调在这个时间窗口期,普查中心及各专业、各区要充分认识到培训的重要性;二是充分认识到培训是实际工作的需要;三是充分认识到业务能力的提升是专业岗位的客观要求,必须转化为“我要”的动力,不断精进。

  副局长胡卫东主持开班仪式,对有关工作作出安排部署。谢军徽副局长对年度入库提出总体要求,并将此次培训作为四经普工作的重要铺垫,对四经普的重要性加以强调。

  培训特邀原中国人民大学教授陈龙授课。陈教授不仅精通会计和统计教学,更对基层提出的统计实际问题和困惑给出清晰明确的概念指引和思考路径。在课堂上,陈教授带领大家逐字逐句撰写统计分析,教会大家如何从统计角度使用公司财务报表,对财报特征逐一提炼。 普查中心、贸易、服务业等专业的业务人员针对增减变动入库和行业划分与甄别问题共同进行了培训。

  市、区、街道统计系统的领导及专业统计人员共170余人参加了培训。