以深入学习十九大精神为契机,学以致用地做好统计业务工作

文章来源:深圳市统计局 发布时间:2017-11-06

字号:

(
默认色
)
内容纠错

  10月31日下午,党组书记、局长杨新洪主持召开党组中心组(扩大)理论学习会议。

  首先,胡卫东副局长传达学习王伟中同志在市委常委(扩大)会议上的讲话,市委就学习贯彻党的十九大精神落实提出五点意见:一是深刻领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,努力推动深圳走在新时代最前列;二是充分认识我国社会主要矛盾发生变化的新特点,更好满足人民群众对美好生活的向往;三是准确把握分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,在加快建设社会主义现代化新征程上走在最前列;四是全面贯彻党的建设的新要求,着力打造彰显中国共产党先进性、纯洁性“精彩样本”;五是不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态谱写新时代深圳发展新篇章。

  随后,戴建平副巡视员传达学习国家、广东省统计局关于印发《中国国民经济核算体系(2016)》的通知。

  杨新洪局长做小结,并提出三点要求:

  一是不断持久深入学习贯彻十九大精神。按照中央、广东省委和市委部署要求,以支部为单位认真学习领会十九大精神,党员干部要坚持走进原文,吃透掌握十九大传达的全面建设社会主义现代化国家的新政策、“两个一百年奋斗”及“分两步走”的新目标、围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,提出的坚持质量第一、效益优先和对科技创新的新要求,加强学习、活学活用、学好用好、学以致用,把十九大精神贯穿到各项统计业务工作中。

  二是以党建带动业务工作双融合,2016年核算体系对基本核算指标和基本核算方法做了修改和改进,各部门要进一步加强组织领导,明确职责分工,加强沟通协调,认真解决核算工作中存在的具体问题,推动工作落实,以方法制度为龙头,以核算为着力点,由点及面稳妥有序推进,不断改进和完善我市的数据质量,全面掌握统计局数据服务经济发展的话语权,确保统计局数据真实性、准确性、完整性和及时性。

  三是及时掌握新情况、新要求,抓好重点工作落实。以月报为抓手,在精准服务企业上,对工作中的短板及时跟进,按照依法治统要求,不断夯实统计数据来源基础,以防漏统错统。

  会上,我局“香港人口、劳动与生产总值统计制度研究”培训班学员华琼辉、张军超、谭燕萍、唐迎分别作了专题发言,并与会人员进行了业务交流。