2月份网络舆情应对能力排行榜发布,市统计局全市排名第二

文章来源:深圳市统计局 发布时间:2018-04-12

字号:

(
默认色
)
内容纠错

  近日,深圳市舆情研究院发布《2018年2月份深圳市网络舆情应对能力排行榜》,市统计局对“我市2017年统计经济统计数据发布后被指GDP增速虚高”舆情应对上榜,排名全市第二。

  今年2月初,市统计局公布深圳2017年GDP数据,随后有自媒体对GDP增速等数据的真实性提出质疑,认为或存在“注水”的可能。市统计局次日发文《新春洪福,走近走进解读解构深圳GDP》,就深圳GDP的核算程序、核算指标以及增速算法等方面作出详细回应,通过详细的数据有针对性地回应质疑,在主流媒体加持下,误会消除较快。之后针对深圳GDP赶超香港话题辟谣,强调香港GDP总量仍多深圳约600亿元,体现了深圳统计实事求是求真务实态度,压缩了自媒体炒作空间。市统计局的应对既澄清了误读,也避免了炒作,舆情应对成效明显。