深圳市统计局传达落实全省统计法制工作会议精神

文章来源:深圳市统计局 发布时间:2017-05-17

字号:

(
默认色
)
内容纠错

  5月15日上午,深圳市统计局召开会议传达落实2017年全省统计法规制度工作会议精神。党组书记、局长杨新洪同志主持会议,市统计局班子成员、各区(新区)统计局的有关负责同志、市统计局各处(室)、中心负责人参加会议。

  局党组成员、总统计师胡卫东同志首先简要传达了马兴瑞省长在全省一季度经济形势分析会上的讲话精神和省统计局幸晓维局长对全省统计法规制度会议的两点指示,接着重点传达了 省统计局朱遂文副局长在全省统计法规制度工作会议上的讲话精神。一要深刻认识新形势下依法统计依法治统的重大意义。实施依法统计依法治统是贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要讲话指示批示精神的基本要求,是贯彻落实党中央治国理政新理念新战略的基本要求,是贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高数据真实性的意见》的重要内容。二要建立健全依法统计依法治统的体制机制。加强党对统计法治工作的领导,严格执行统计法律法规,强化统计法治宣传教育,加快统计领域诚信系统建设,加强统计执法监督能力建设。三要依法依规严肃惩治统计造假、弄虚作假行为。建立健全统计执法检查工作制度,加大统计执法检查力度,落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和问责制。

  随后,局党组书记、局长杨新洪同志强调,今年全市要全面加强统计法制建设和统计执法力度,一要深刻领会中央和省关于新形势下依法统计依法治统的工作要求,高度重视依法统计依法治统工作,确保统计数据真实准确;二要系统认识依法统计依法治统的重要意义,一方面要严格依法统计不断提高统计能力,另一方面要严格依法治统不断提高执法水平;三要严格执行统计法律法规,全市统计系统要严守制度防止假数。统计弄虚作假危害宏观决策,既无益于党和政府政策措施制定,也无益于百姓经济生活;四要深入开展依法统计依法治统工作,通过创新工作理念和模式,全市统计系统上下要攻坚克难,确保每一环节都是保障数据真实的安防员。杨新洪同志最后指出:数据被正确使用的前提是数据本身无误。数据质量是统计工作的生命线,要运用法律的、制度的、技术的手段,保障统计数据的真实、准确、完整、及时。

  会上,市统计局法规处、执法办和各区(新区)统计局的有关负责同志进行了发言。大家一致表示:要认真贯彻执行中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》的各项内容,按照国家、省统计局的工作部署和要求,用开创我市统计政策法规、加大统计执法检查力度和统计制度方法改革创新的新局面迎接党的十九大的召开。