杨新洪博士:讲台上的教师节

文章来源:深圳市统计局 发布时间:2017-09-11

字号:

(
默认色
)
内容纠错

  9月9日,作为教师节的前一天上午9至12点三个小时里,一场由杨新洪博士受邀并精心准备的《城市经济比较与发展》专题讲座,走进美丽未名湖畔,在与博雅塔相呼遥的北京大学光华管理学院111梯形教室开讲,倍受高考状元云集的莘莘学子们欢腾青睐。

  一开始同学代表,王瑾副班长就呈上教师节前夕的一份同学提前祝贺。

  杨新洪博士的整场专题讲座,分上、下篇展现。

  上篇,从科学度量的国民经济行业最新划分获得国家标准通过着眼,阐述了统计作为度量与描述新经济的方法与工具,有着其极细分标准、口径范围、指标设计与方法制度。中国统计已加速与国际标准接轨对位,这次金砖五国的《联合统计手册》是一次渐次统一指标与方法的生动体现,也是落实金砖国“厦门宣言”的具体行动。中国所有经济活动的反映与评价均建立此基础上。

  下篇,从城市经济是世界经济的重要推手,分析了“经济遇见城市”一发不可收拾这一世界经济增长方式转变,有着鲜明的地理分布状况,沿海沿湾沿江层级增长。世界经济在发展中比较,存在着明显反制博奕冲突与合作互补双赢特征;中国经济在比较中发展,以新经济新动能转换为主题主线,呈现百舸争流竞相开放的经济格局。

  上、下篇之后,又从统计方法工具与数据分析角度,探讨了影响上下层经济的各个增长要素与周期叠加以及近中远经济增长状况。

  课间与课后,同学们纷纷要求签名合影,不顾午饭时间到点,自觉有序静候,场面温感动。短短的3个小时未名湖畔的专题讲座,显然未尽释放多主题多兴趣话题交流。

  午餐期间,有十几位同学发微留言留感,表达出自己的直观所感所想。

  王瑾同学说:“哈哈,您看看同学们排队找您签名就知道了,大受欢迎啊 。”徐伟奇同学则说:“老师好!我是徐伟奇。上午听了您的课,对统计和城市经济发展的关系,又有了更进一步的理解  ”陈欣同学说:“杨局长好!谢谢您今天的课,还有特别有心准备的课,下午一路平安!”朱益同学说:“我会回去好好看您写的课件”。

  汤筱雯同学说,辛苦您从杭州来京为我们授课,希望有机会再听您教导 。正好明天教师节,以及起立问好是我们昨晚开班会设计的环节,向您致敬 。

  “杨教授好!今天的课程很受启发,特别是结合腾讯办公用地的案例。”籍明同学如是说。盛天宇同学说:“老师,您好,感谢您的分享 ”,罗伟同学说,杨老师好,我是南平延平区人,很高兴在北大遇到家乡的长者,听到老师的教诲,得空拜访您!

  张齐鲁同学说,杨老师好!听您讲课深感获益良多,向您多学习!

  “您课讲的很宏观,也很实用,我家住在三里河工商总局大院,离统计局好近。但从来都觉得统计离我们好遥远,多数时候只看行业面投资,以后要多向您请教,也认真拜读您的课件。”家在京城的董毅说很实在。

  李木子同学说,杨老师好 谢谢老师,今天受益匪浅。

  Ali同学说:“杨老师好!祝您节日快乐!”。大菲狼魏文皓同学情有独钟说:“您PPT最后部分对于大小周期的论述很有道理,我正在回炉一条一条仔细看 ”。

  吴凌锋同学说:“杨老师好!课程好精彩 期待杨老师多来光华授课”。“感谢杨局今天的精彩分享!”杨彦同学道。

  光华管理学院刘鸣老师说:“杨司长好!您辛苦了!感谢您今天精彩的课程”。

  真可谓,一个讲座,几尺时光;一块缘起,几头兴致;一人传授,几乎所有,带来光华同学的内心共鸣喜爱,也反映出中华民族尊师重道的传统美德。