杨新洪参加2018年元月国家局第一场顶层统计专家咨询会,研讨构建新发展理念统计指标体系,建立高质量发展统计体系

文章来源:深圳市统计局 发布时间:2018-01-30

字号:

(
默认色
)
内容纠错

  2018年元月27日上午,在三里河月坛南街57国家统计局东楼321会议室,由国家统计局老局长李德水主持,现任局长宁吉喆到会讲话,两位新老局长开场白风趣幽默诙谐精彩,把建立统计指标体系专业问题演绎成深入浅出。设计管理司司长程子林做了介绍。

  来自联合国统计司原司长、新加坡国立大学教授张保罗先生,国家局原副局长林贤郁专程来到指导。

  来自高校的中国人民大学教授、统计学院院长赵彦云,北京大学教授、文理大数据研究中心常务副主任王腾蛟,中国社会科学院研究员、数量经济与技术经济研究所所长李平,厦门大学教授曾五一,南开大学教授、统计研究院副院长王兆军纷纷进言献策,大数据服务统计。

  来自国家机关的中国人民银行调查统计司司长阮健弘,财政部综合司司长曾晓安司以及国家发改委原副秘书长发表富有见地发言。

  会上,各位高级统计专家各抒已见,重点集中要求新发展理念一、二指标的分类系统性、导向性、代表性、可行性与科学性。同时,要加强统计指标设置的储备研究,增强主动性与逻辑性,指标是理念还是发展,是实还是虚、指标层级等,需考虑国际与历史的对比,都值得甄别。

  之前,2016年深圳研制并完成测算的“五大发展理念”指标体系,为国家局构建新发展理念统计指标体系和建立高质量发展统计体系提供了基础样本,引发各位高级专家的重视与关注,起到超前设计前瞻性与基层改革创新典型意义。