首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态 > 市级动态

深圳市统计局进一步提升统计分析质量规范统计分析编发工作

  为切实解决统计分析数量不足、精品较少、专业之间不太平衡、编发流程不顺畅、部门审核把关不严等问题。近日,深圳市统计局就为进一步提升统计分析质量规范统计分析编发工作发出通知,提出三点工作要求:

  一是要围绕中心工作,提高敏锐性、及时性和针对性。面对复杂多变的国际国内发展环境,进一步加大跟踪监测力度,密切跟踪国内外形势变化,牢牢把握全市经济走势,及时发现和研究经济社会发展过程中出现的新情况、新问题。同时,围绕党和政府关心的热点、难点问题,做到有的放矢、反应迅速。还要加强基层经济形势调研,关注重点企业生产经营变化情况,从微观层面窥测经济运行的变化。

  二是要提高写作水平,改进文风,增强创新性。在文风上,要求做到起笔点题,力戒空话、套话和虚话;内容充实,观点与材料统一,文字表达力求准确、简洁、精炼,语言平实,通俗易懂。在分析上,力求做到统计分析主题突出,结构严谨,条理清晰;指标表述规范,统计数据准确;发挥统计量化优势,增加对基层实际情况的了解,将数据与场景相结合,将在实际生活中了解到的情况与分析观点相互弥合,相互印证。在时效上,要求培养统计分析的职业敏感,及时、快捷、超前开展统计分析,努力抓住“必看”时机等。

  三是要明确责任,规范工作流程,提升严谨性。各专业处室负责人是统计分析材料的第一责任人,统计分析材料撰稿人为直接责任人,综合处是统计分析资料出口把关责任人。撰稿人撰写的统计分析经部门负责人审核后,从OA系统提交给综合处;综合处对综合性数据及文字核稿,确保格式符合要求,确定统计分析类型,对不符合要求的综合处退回撰稿人修改;确定资料编发类型后,报分管局领导进行审批,局主要领导最终签发;各类统计分析经局领导签发后,撰稿人从OA系统自行取号,送文印排版印刷;综合处负责进行登记存档。

  • 返回顶部