首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 业务工作 > 统计制度

住宿和餐饮业统计报表制度(2014年统计年报和2015年定期统计报表)

总说明

  (一)为了解和反映住宿和餐饮业的基本情况及经营状况,为各级政府制定政策和规划、进行经济管理与调控提供依据,依照《中华人民共和国统计法》,制定本制度。

  (二)本制度是深圳市统计调查制度的一部分,是深圳市统计局对各区统计局的综合要求。各区和各单位应按照本制度规定的统计范围、统计口径、计算方法,认真组织实施,按时报送。

  (三)本制度按报表报告期分为年度报表和定期报表。基本调查方法是:对限额以上住宿和餐饮业法人单位和个体经营户实施全数调查;对限额以下住宿和餐饮业法人单位和个体经营户实施抽样调查;对其他行业法人单位附营的限额以上住宿和餐饮业产业活动单位、住宿和餐饮业连锁经营企业实行全数调查。

  (四)本制度一律执行国家有关标准。各区统计局和有关单位可在本制度的报表中增加指标,但不得打乱指标的排列顺序和编码。

  (五)本制度凡以千元为计量单位的指标,均保留整数。

  (六)深圳市统计局网上直报系统网址:http://www.sztj.net.cn或http://61.144.224.237

  (七)一套表系统网站:http://www.sztj.gov.cn 右下角位置

  (八)主要变化和有关说明

  1.非一套表报表的报送方式,由邮件报送改为网上报送。

  2.年报报表和指标变化

  (1)“调查单位基本情况”(101-1表),调整指标“210 是否执行2006年《企业会计准则》”内容,拆分“214单位组织结构情况”中“*营业收入或支出(费用)”、212产业活动单位一栏表中“*营业收入或支出(费用)”等,取消“是否从事战略性新兴产业活动?”和“战略性新兴产业产品收入”。

  (2)“从业人员及工资总额”(102-1表),“单位负责人”改为“中层及以上管理人员”,取消“补充资料一”和“补充资料二”及其分组指标。

  (3)“财务状况”(S103表),增加“402应交增值税”、“608从事住宿和餐饮业活动的从业人员平均人数”。

  (4)“住宿和餐饮业经营情况”(S104-1表)、“住宿和餐饮业产业活动单位(个体经营户)经营情况”(S104-3表),“01营业额”下增加“其中:使用银行卡支付的营业额”,“02 客房收入”下增加“其中:通过公共网络实现的客房收入”,“03 餐费收入”下增加“其中:通过公共网络实现的餐费收入”。

  (5)“信息化情况”(109表),拆分为“信息化情况”(109表)和“企业电子商务交易情况”(110表),调整指标。流程不变。

  3.定报报表和指标变化

  (1)“调查单位基本情况”(201-1表),调整指标“210 是否执行2006年《企业会计准则》”内容。

  (2)“财务状况”(S203表),统计范围从大型住宿和餐饮业法人单位调整为大中型住宿和餐饮业法人单位,增加“210 累计折旧”、“211 其中:本年折旧”、“322 投资收益”、“325 营业外收入”、 “326 营业外支出”、“402 应交增值税”。

  (3)“住宿和餐饮业经营情况”(S204-1表)、“住宿和餐饮业产业活动单位(个体经营户)经营情况”(S204-3表),“02客房收入”下增加“其中:通过公共网络实现的客房收入”,“03 餐费收入”下增加“其中:通过公共网络实现的餐费收入”。

  4.在月报上报时间上,由于企业的会计结算时间不同,可能导致统计上迟报。为及时报送,企业可以在统计上采取下列方法:① 在上报时间前结帐,以日均营业额来计算月营业额。例如,已有前25日的资料,26日后的资料无法取得,可以用前25日的日均营业额来计算26日后的日均营业额,然后计算月营业额;② 在上报时间后结帐,可以用前一个月的资料进行推算;③ 月报中产生的差异在年报中调整。

  详细信息请下载附件查看。

  • 住宿和餐饮业统计报表制度(2014年统计年报和2015年定期统计报表)
  • 返回顶部