首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 业务工作 > 统计制度

建筑业统计报表制度(2014年统计年报和2015年定期统计报表)

总说明

  (一)为了解全市建筑业企业生产经营的基本情况,为各级政府制定政策和计划、进行经济管理与调控提供依据,依照《中华人民共和国统计法》,制定本制度。

  (二)本制度是国家统计调查制度的一部分,各地区和各部门应按照统一的统计范围、计算方法、统计口径和填报目录,认真组织实施,按时填报。本制度的调查内容包括各级政府和业务主管部门共同的基本的需要,地方、部门特殊需要的统计资料应通过地方统计调查和部门统计调查搜集,并避免与国家统计调查相重复。

  (三)统计范围、内容和原则

  1.统计范围: 2014年年报和2015年定期报表的统计范围为全市具有建筑业资质的所有独立核算建筑业企业(包括没有工作量的建筑业企业)及所属产业活动单位。建筑业企业资质执行住房和城乡建设部新的资质管理办法。

  2.统计内容:建筑业企业基本情况,建筑业企业所属产业活动单位基本情况,从业人员及工资总额情况,财务状况,生产经营情况,信息化和电子商务交易情况等。其报送单位为具有建筑资质等级的建筑业企业。

  3.统计原则:辖区内有资质的建筑业企业按照法人单位注册地原则进行统计。

  (四)调查单位确定

  1.按照“先进库,再有数”的原则,统一确定纳入企业一套表范围的调查单位。市普查中心负责组织相关专业部门共同确认分地区、分专业的调查单位,生产调查单位库,录入调查单位库的企业才进行专业数据填报。区级统计机构名录库管理部门负责年定报调查单位增减变动和基本信息的更新维护,对符合条件的新建单位,每季度调整一次;对破产、关闭等调查单位及基本信息的变更一年调整一次。

  2.专业年定报调查单位增减变动审批工作流程

  年定报调查单位的增减变动,须按《深圳市基本单位名录库和专业调查单位字典库建设维护与使用管理暂行办法实施细则》的规定,通过国家网上“三上”企业审批系统进行上报审批,基本流程:①区专业—②区名录管理—③区专业—④区名录管理—⑤区名录库主管领导—⑥市普查中心—⑦市专业—⑧市普查中心—⑨省普查中心。

  (五)本制度的表式按报告期别分为年报和定期报表。

  (六)资料来源:建筑业企业生产经营情况表、财务状况表、房屋竣工面积及价值表及劳务分包建筑业企业生产经营情况表的统计资料取自具有建筑业资质的所有独立核算建筑业企业的基层表。

  (七)本制度实行全国统一的统计分类标准和统一编码,各级统计部门和有关业务部门必须认真贯彻执行。

  (八)具有建筑业资质的所有独立核算建筑业企业直接从网上报送。

  (九)本制度基层表和综合表以“千元”为计量单位的指标,均不保留小数。

  详细信息请下载附件查看。

  • 建筑业统计报表制度(2014年统计年报和2015年定期统计报表)
  • 返回顶部